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2024.5.29
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一夜一会〈夏〉開催のご案内

富山の素材を贅沢に楽しむ、一夜一会(いちやいちえ)・夏を東京で開催いたします。

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まるで、一生に一度だけの出会いだと思い、主客共に誠心誠意をもって行われてきた茶会のように、「一夜一会」はその晩だけ、その時にしか手に入らない食材で、客人や場所すらも違う中で味わう、特別な瞬間の積み重ね。

約2500万年前、アジア大陸から日本列島が分裂したことで生まれた日本海。その断裂によって生まれた富山湾や能登半島の特有の地形が、絶品海産物や上質な水を育んできました。料理とは「理(ことわり)を料(はか)る」もの。繊細な技術と厳選された素材の組み合わせには、すべてわけがあります。

「一夜一会」で贅沢の本質をぜひお楽しみください。

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2024年は富山県滑川市にフォーカスをあて、ミシュランガイド北陸2021特別版掲載にも掲載された滑川の名店「小杉寿し・和み」の大将・井黒和人氏が各季節、全4回の一夜一会をお届けしています。“天然のいけす”とも呼ばれる富山湾と雄大な立山連峰を持つ富山県。最近では、寿司といえば富山と言われるほど注目度が高まってきています。高低差約4000mで育まれた豊富な海の幸、山の幸に恵まれた富山ならではの素材を大将自ら目利きし、買い付けた新鮮な旬の味をお届けします。

一夜一会 ・夏は、脂がのり口の中に入れるとふんわりとろける「のどぐろ」、身が厚く濃厚な「岩カキ」をメインにしゃぶしゃぶやお寿司でご提供いたします。是非、ご賞味ください。


近年では、高級魚として広く認知されるようになった「のどぐろ(アカムツ)」。富山湾では、約80%が定置網漁や刺網漁など身姿の鱗が輝くような良質なものが多く水揚げされます。また、富山では「魚神(ぎょうしん)」とも地域名で呼ばれており、天神信仰が盛んな地元では、12月25日から1月25日までに天神様の掛け軸や木彫り、人形などを飾り、お帰りになる1月25日にお供えをするという地域文化もあります。その味は「白身のトロ」とも呼ばれる程、脂がのり、口の中に入れると“ふんわり”とろけるその身は極上の味として人気。
今回は握りでは勿論、しゃぶしゃぶにて召し上がり頂きます。


富山湾の夏の味覚を代表するもののひとつ、岩カキ。冬に旬を迎えるマガキと違って夏が旬で、6~7月に盛漁期を迎えます。
立山連峰をはじめとする山々から豊富な栄養分が注ぎ込む富山湾では、プランクトンが多く発生します。その豊富な栄養分によって育つ天然の岩カキは、マガキよりも2回りほど大きく、身は厚くてジューシー。濃厚な旨味がたっぷりで、食べ応えのあるボリュームが魅力です。

今回は新たな取組として富山の旬の日本酒に加え、明治11年創業の富山のお茶屋"藤岡園"とのトリプリングをお楽しみ頂きます。お料理と共にお楽しみください。



日本酒はバール・デ・美富味・津田店長がセレクトいたします


会場 SABASU

最後に、富山県滑川市は令和6年能登半島地震の被害を受けた地域でもあります。今年の一夜一会では、滑川市の料理店、食材を使用しております。本イベントにご参加いただくことで、直接的なご支援にも繋がります。 1日も早い復興に向けて、ご参加のほどよろしくお願い申し上げます。

一夜一会〔夏〕
□日時:7.30(火) / 7.31(水) 各日19:00〜 / 受付18:45~
※19時からスタートとなりますので、遅れずにご参加ください
□会場:SABASU(東京都港区赤坂6-13-5)https://maps.app.goo.gl/ikNdZEBNgULj3PzFA
□価格:¥43,000(税込、日本酒・お茶のトリプリング込み)
※トリプリング無しをご希望の方は5,000円引きとなります
※旬の食材を使用するため、若干の金額変更が入る可能性がございます。予めご了承ください。
□定員:各回20名様 ※先着順
□お料理:井黒和人 (小杉寿し 和み)
□日本酒:津田瑞希(バール・デ・美富味)
□お茶:藤岡園
□お品書き
 小鉢 魚津産 岩モズク、魚津産 バイ貝旨煮
 酢の物 富山産岩カキ
 揚げ物 富山湾の御造り、夏の王様 氷見マグロ、その日の魚
 本日のメイン ノドグロしゃぶしゃぶ 濃厚ノドグロエキスの出汁で
 富山湾の握り寿司 ノドグロ、白エビ等 8カン
 ※仕入れ状況により、内容が変更になる場合がございます。


井黒和人 (小杉寿し 和み)
約40年続いた『小杉寿し』の先代店主の思いと店舗を受け継ぎ、かつてその店で修業し、富山市内の寿司店で研鑽を重ねていた井黒和人氏。地元の食材に拘り、自ら滑川漁港に足を運び、目利きをし、その日の新鮮な旬の素材を丁寧に下ごしらえする。ミシュランガイド富山2021『ミシュランプレート』獲得。

<決済について>
□以下口座への事前振込決済とさせていただきます。
・トリプリングあり:¥43,000(税込)/人
・トリプリングなし:¥38,000(税込)/人
※事前振込決済締切 7/23(火)

<口座番号>
北陸銀行 本店営業部(101)
6131771 カ)トヤマト
※請求書が必要な方は、以下フォーマットにてご記載ください

<お申込み>
Googleフォームよりお申込みください。
https://forms.gle/Ks2yFq6mxFCGoQs57


<キャンセルポリシー>
3日前~:50%、前日~:100%

<お問い合わせ>
主催 株式会社TOYAMATO
Tel) 高桑(チャーリー):070-4105-3397 、津田:090-8966-2469
Mail) 高桑(チャーリー):takakuwa@a-tom.jp 、津田:mitomi-tsuda@a-tom.jp

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